вторник, 30 ноября 2010 г.

Акмеизм

I

Что это?
Литературное течение, противостоящее символизму.

Где это?
Возникло в начале XX века в России.

Как это?
Основан на достижениях символизма, в какой-то мере его дополняет.

Зачем это?

Акмеисты хотели превзойти символизм, провозглашая материальность, предметность тематики и образов.

Откуда это?
Он произошёл из творческого объединения, называвшего себя "Цех поэтов" в 1911 году.

II

1) Поэты-акмеисты, начинавшие как символисты: Н.С. Гумилев, А. Ахматова, О. Манделштам, М. Кузмин, М. Лозинский и другие.

2) "Цех поэтов"- это собрание молодых петербургских поэтов, объединявшихся в цеха.
  • Их идеей было обучение мастерству акмеиста
  • Их задачей было анализировать поэтические публикации, критиковать предшественников, вырабатывать собственные поэтические и эстетические принципы
3) Акмеизм (от греческого akme) — высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, острие; одно из модернистских течений в русской поэзии 1910-х годов, сформировавшееся как реакция на крайности символизма. Адамизм означает свежий не предвзятый взгляд на мир. Эти два понятия связаны тем, что одни хотели назвать это направление акмеизмом, а другие адамизмом.

4) Поэты-акмеисты ценили труды символистов и старались сделать все, что-бы труды их предшественников жили в новых направлениях.

5) Акмеисты старались создать новое поколение поэтов и считали что прошлое, должно оставаться в прошлом и относились к предыдущим трудам как к истории.Новаторство стало для них выше, чем традици,а классика постепенно вымирала и теряла значимость в современном творчестве, вдохновлённых идеями новизны акмеистов.

6) Акмеизм удерживал твердую позицию среди поэтов и читателей, так как постоянно развивается, поскольку поэты всегда находятся в общении со своими предшественниками, поэтому можно сказать, что акмеизм он был очень актуален "живуч".
Работали: Александр Ким, Станислав Прокофьев

Комментариев нет:

Отправить комментарий