среда, 21 октября 2009 г.

Задание 1 : Описание героев статьи .

А.Н. Оленин:
-пренадлежал старинному дворянскому роду .
-В совершенстве владел фр. и нем. яз., знал ит., исп., лат., греч., араб., евр. и славян, яз.
-был военным служащим.
-его расшифровка надписи на тмутараканском камне положила начало рус. палеографии.
-написал целый ряд ст. и брошюр, поев, археол. изысканиям.
-был чл. Гос. совета, Гос. секр., чл. Гл. упр. цензуры, Комис. по постройке Исаакиевского собора, К-та сооружения Триумфальных ворот. Был дир. Акад. художеств, ее президентом (с 1817), состоял чл. разных лит. и науч. о-в, был почет, чл. АН.
-Награжден орденами: командорским крестом ордена Иоанна Иерусалимского, Владимира 1-й степени, Анны 1-й и 2-й степени и зол. медалью на владимирской ленте. Имел чин д. т. сов.
-Похоронен на Тихвинском кладб. Александро-Невской лавры в Петербурге.

Жена Оленина Елизавета Марковна:
-свой дом (салон) Оленин открыл вместе со свеой женой.
-жена подарила ему дочь ставшу жемчужиной лит. вечеров .
-Елизавета Марковна заботилась о Крыолве как о собственном сыне.
-благодаря ей в доме (салоне) всегда было уютно и гостепреимно .

И.А.Крылов:
-Родился в семье бедного армейского офицера.
-В 1778 после смерти отца Крылов поступил подканцеляристом в Калязинский земский суд, потом в Тверской магистрат.
-В молодости Крылов был известен прежде всего как писатель-сатирик, издатель сатирического журнала «Почта духов».
-Крылов написал более 200 басен с 1809 по 1843 год.
-В 1809 вышла в свет первая книга басен Крылова, после которой его слава стала быстро расти.
-Но помимо Басен, Крылов написал также стихотворные трагедии Клеопатра (1785), Филомела (1786) и неоконченную комическую оперу Илья-богатырь (1807).
-12 мая 1855 в Летнем саду Петербурга был открыт памятник Крылову работы П.К. Клодта, который стал первым памятником пиеателю-в столице.
- Басни Крылова переведены более чем на 50 языков мира.

А.И.Тургенеев:
-русский писатель.
-В цикле рассказов «Записки охотника» (1847-52) показал высокие духовные качества и одаренность русского крестьянина, поэзию природы.
-По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, богатая помещица.
-Наряду с рассказами о прошлом («Степной король Лир», 1870; «Пунин и Бабурин», 1874) и упомянутыми выше «таинственными» повестями в последние годы жизни Тургенев обращается к мемуаристике («Литературные и житейские воспоминания», 1869-80) и «Стихотворениям в прозе» (1877-82), где представлены едва ли не все основные темы его творчества, а подведение итогов происходит словно бы в присутствии близящейся смерти.
-Смерти предшествовало более чем полтора года мучительной болезни (рак спинного мозга). Похороны в Петербурге вылились в массовую манифестацию.

В.А.Жуковксий:
-поэт, переводчик.
-Мальчику была дана фамилия усыновившего его помещика Андрея Жуковского, который жил на положении приживальщика в доме Буниных. Это позволило будущему поэту избежать участи незаконнорожденного, но для получения дворянства потребовалось зачисление малолетнего Жуковского на фиктивную военную службу.
-Первоначальное образование получил в кругу семьи Буниных.
-В 1833 году Жуковский написал стихотворение, которое сам он назвал "Молитва русского народа", но потомкам оно стало известно как российский гимн.
-Умер Жуковский в Баден-Бадене 12 апреля (24 н.с.) 1852. Его прах был перевезен в Россию и погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

Н.И.Гнедич:
-поэт, драматург, театр, деятель, переводчик, издатель, чл. Рос. Акад., чл.-кор. АН, в ПБ 1811-31.
-Происходил из казачьего дворянского рода.
-В детстве переболел черной оспой, к-рая лишила его правого глаза и изуродовала красивое лицо.
-Грамоте обучался у деревенского дьячка.
-Знакомство и дружба с Олениным на почве общего интереса к антич. миру, театру резко изменили служебное и материальное положение.
-Все служащие Б-ки посильно помогали при пер. "Илиады".
-Награжден орденами Владимира 4-й степени, Анны 2-й степени. Имел чин ст. сов. Ж.
-укописи и 5 авт. кн. с правками Гнедича были переданы в Б-ку. В 1874 И. С. Тургенев подарил Б-ке корректурные листы "Илиады" с поправками Гнедича, А. И. Красовского, А. X. Востокова, В. Г. Белинского, М. Е. Лобанова. На последнем листе Г. приписал: "Конец и Богу слава, а всем спасибо", а один из его друзей приписал потом ниже: "Переводчика! Переводчика!".

А.С.Пушкин:
-А. С. Пушкин родился в Москве в семье офицера Гвардии Сергея Львовича Пушкина и внучки Ганнибала А. П., сына эфиопского князя, попавшего в Россию ок. 1706 г. (Арап Петра Великого), Надежды Осиповны Ганнибал.
-1811, 19 октября - открытие Царскосельского лицея, в состав учеников которого принят Пушкин.
-Пушкин впервые выступил в печати, в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы».
-Пушкин написал много стихов .
-его очень вдохнавляля его няня Арина Радионовна ставшая ему почти матерью, он посвятил ей большое кол=во стихов .
-великий писатель погиб на дуэли , отстаивая честь возлюбленной, после чего появилось стихотворение полюбившиееся миллионам и известное каждому русскому человеку "Погиб поэт неволник чести....".

Г.Р.Деожавин:
-знаменитый поэт.
- родился в июле 1743 г. в Казанской губернии. Его родители - Роман Николаевич и Фекла Андреевна - были небогатыми дворянами.
-Роман Николаевич вышел в отставку и умер. Забота о детях и хозяйстве легла на плечи Феклы Андреевны.
-Державин до 16 лет получал отрывочные знания от случайных преподавателей.
- Екатерина II в 1791 г. назначает Державина своим кабинет-секретарем с задачей выявления нарушений закона в сенатских документах.
- При царствовании Павла I Державин занимал должности правителя канцелярии Сената, государственного казначея.
-Умер Державин в июле 1816 г. в новгородском имении Званка и был похоронен в Петербурге.

Н.М.Карамзин:
-Карамзин Николай Михайлович (1766-1826), российский историк, писатель, почетный член Петербургской АН (1818).
-Создатель Истории государства Российского (т. 1-12, 1816-29), одного из значительных трудов в Российской историографии.
-Основоположник русского сентиментализма ("Письма русского путешественника", "Бедная Лиза" и др.). Редактор "Московского журнала" (1791-92) и "Вестника Европы" (1802-03).
-смерть оборвала работу над 12-м томом. Это случилось 22 мая (3 июня н.с.) 1826 в Петербурге.

К.П.Брюллов:
-мерть оборвала работу над 12-м томом. Это случилось 22 мая (3 июня н.с.) 1826 в Петербурге.
-Родился в Петербурге в семье мастера художественной резьбы.
- Первые уроки рисования Брюллов получил от отца.
-С 1836 Брюллов, профессор Петербургской Академии художеств.
-1830-40-е Брюллов написал серию полотен на исторические сюжеты (“Осада Пскова”, “Нашествие Гейзериха на Рим” и др.).
-Им были проведены большие работы по росписи Исаакиевского собора.
-Весной 1849 года Брюллов уехал лечиться за границу. Скончался художник 23 июня 1852 года в местечке Марчиано близ Рима.

К.Н.БАтюшков:
-Родился 18 мая (29 н.с.) в Вологде в родовитой дворянской семье.
-С десяти лет Батюшков обучался в Петербурге в частных иностранных пансионах, владел многими иностранными языками.
-Сатира "Видение на брегах Леты", написанная летом 1809, знаменует собой начало зрелого этапа творчества Батюшкова, хотя была опубликована только в 1841.
-В 1810 - 12 активно сотрудничает в журнале "Вестник Европы".
-Во время войны 1812 года Батюшков, из-за болезни не ушедший в действующую армию, испытал на себе "все ужасы войны", "нищету, пожары, голод", что позже нашло свое отражение в "Послании к Дашкову" (1813). В 1813 - 14 участвовал в заграничном походе русской армии против Наполеона. Впечатления войны составили содержание многих стихов: "Пленный", "Судьба Одиссея", "Переход через Рейн" и др.
-Лечение в лучших европейских клиниках не увенчались успехом - Батюшков уже не вернулся к нормальной жизни.
-Его последние годы прошли у родственников в Вологде. Умер от тифа.
-7 июля (19 н.с.) 1855. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.

А.Г.Веницианов:
-живописец (1780 - 1847).
-Пользовался уроками Боровиковского.
-Был почетным вольным общником Академии Художеств.
-В 1812 г. издавал, вместе с Теребеневым , политические карикатуры на Наполеона и его союзников.
- Венецианов писал портреты и картины религиозного содержания.
-Из жанровых его произведений наиболее известны: "Приобщение умирающей", "Старуха-крестьянка, опирающаяся на клюку" (обе в Румянцевском музее), "Мальчик-крестьянин, надевающий себе на ноги лапти" (в Эрмитаже), "Гумно", "Спящий пастушок", "Помещица, занятая хозяйством" и "Группа крестьян" (в музее Александра III ), "Лето" и "Этюд крестьянина" (в Третьяковской галерее), "Балерина одевающаяся к балу" (у М.П. Фабрициус в СПб.), а из религиозных картин - "Предстательство Богородицы за воспитанниц Смольного монастыря" (в соборе всех учебных заведений, в СПб.). В 1911 г.
-Венецианов погиб в результате несчастного случая по дороге в Тверь 4 (16) декабря 1847 г. в селе Поддубье Тверской губернии.
-погиб в результате инцидента с лошадьми: на ухабе кучрер упал в сугроб после чего лошади обезумили о понеслись изо всех сил, Венециалов схватил поводья что усугубило ситуацию, он волочился по земле ударяясь о дереья , перчатка соскочила с руки и Венецианова отбросило в сторону , он ударился и удар стал роковым скончался на месте .
-Венецианов похоронен на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.

Работа: Смирновой Анастасии,
Сиккаль Катрин