среда, 11 ноября 2009 г.

Задание 3




Кондратий Рылеев - это знаменитый русский поэт - романтик, общественный деятель, декабрист, один из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года.
В 1820 написал знаменитую сатирическую оду «К временщику» И через год вошёл в «Вольное общество любителей российской словесности». В 1823—1825 Рылеев совместно с Александром Бестужевым выпускал ежегодный альманах «Полярная звеза».
Состоял в петербургской масонской ложе «К пламенеющей звезде».
Самое известное его произведение это рассказ о Иване Сусанине.
Вот его известна цитата:
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!
(«Иван Сусанин», 1822)





Александр Бестужев - Маринский принимал участие в заговоре декабристов 1825 был сослан в Якутск, а оттуда в 1829 переведён на Кавказ солдатом. Участвуя здесь во многих сражениях, он получил чин унтер-офицера и георгиевский крест, а затем был произведён и в прапорщики. Погиб в стычке с горцами, в лесу, на мысе Адлере; тело его до сих пор не найдено...
На литературное поприще выступил в 1819 году с стихотворениями и небольшими рассказами, печатавшимися в «Сыне Отечества» и «Соревнователе просвещения», а в 1820 году был избран в члены петербургского Общества любителей российской словесности.
В 1821-м напечатана отдельной книжкой его «Поездка в Ревель», а в 1823—1825 он вместе с К. Ф. Рылеевым, издавал альманах Полярная звезда.
Этими своими произведениями Бестужев-Марлинский в короткое время приобрёл себе огромную известность и популярность в русской читающей публике. Всякая новая его повесть ожидалась с нетерпением, быстро переходила из рук в руки, зачитывалась до последнего листка; книжка журнала с его произведениями делалась общим достоянием, так что его повесть была самой надёжной приманкой для подписчиков на журналы и для покупателей альманахов.
Его сочинения раскупались нарасхват и, что гораздо важнее, — ими не только все зачитывались — их заучивали наизусть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий